我校受邀参加第四届中美农业圆桌论坛并做主旨发言
发布时间: 2024-06-08 浏览次数: 51

以“粮食安全与农业合作”为主题的第四届中美农业圆桌论坛6月7日在山东济南举行,论坛旨在拓宽中美农业合作渠道,推动中美农业合作取得新成效,增进相互了解、促进民心相通、架起中美人文交流更宽广的桥梁。我校作为唯一受邀高校单位参加论坛,学校党委常委、副校长王勇教授应邀参加专题讨论环节并代表学校做主旨发言。

专题讨论主题为“气候智慧型农业”。王勇简要介绍了气候智慧型农业在中国的教学和实践以及气候智慧型农业学术和实践的主要关注点:一是关注提高农业系统的生产效率,二是关注提高农田应对气候变化的弹性与适应性,三是关注减少农业系统的温室气体排放和增强碳汇能力。他表示,中国已成为推行气候智慧型农业实践的先行国之一,气候智慧型农业已成为我国农业生产方式创新、推动农业可持续发展以及兑现碳减排国际承诺的有效举措。

与会嘉宾围绕农业教育领域的合作前景、中美高校在携手促进气候智慧农业与科技创新农业的共同挑战等主题进行了深入交流探讨。

中美农业圆桌论坛由中国人民对外友好协会与美国腹地中国协会于2021年创办,已连续举办三届,今年为该论坛首次在中国举办。

学校国际处、信息学院有关负责人及教师受邀参加此次论坛活动。