FOM简介
发布时间:2012-11-01 浏览次数:

埃森经济管理技术应用大学主校区位于德国北莱茵州埃森市,在鲁尔区经济联合会的积极倡议下与1991年创立,1993年获得北莱茵州政府的认证资格。2004年FOM作为北莱茵州的第一所私立应用技术大学被经济委员会承认。FOM大学的载体为埃森经济管理应用技术大学公益有限公司。

FOM作为通过国家认证的私立大学在全德范围内拥有22所分校:亚琛,柏林,波恩,不莱梅,多特蒙德,杜伊斯堡,杜塞尔多夫,埃森,法兰克福,莱比锡,居特斯洛, 汉堡,科隆,马尔,慕尼黑,诺伊斯,纽伦堡,锡根,不来梅,斯图加特,乌珀塔尔和卢森堡。

FOM立足于德国,着眼于国际化并且拥有针对于教学管理和组织的中心服务机构。应用型的FOM学士和硕士课程传授企业管理所必需的科学方法和专业知识。教学目标是可以使学生获得工作所要求的知识并保持和拓展就业竞争力。

FOM的特色专业是企业经济学,经济信息学和经济法。FOM拥有雄厚的师资力量。目前共有180位教授在校授课,另有800多位讲师在各个分校授课。以此可以保证合理的师生比,使学生都能得到教授的指导。

鉴于目前的持续增长的发展趋势,在教学,科研以及服务和组织各方面FOM非常重视保持和建立新的的竞争优势。FOM的竞争优势主要通过科研项目的形式来实现。科研项目主要集中在适用于中小企业的教育研究和工作能力培养。为此还单独成立了研究所。另外目前众多的国际合作项目也是体现FOM竞争优势的一个方面。作为一所以学生为中心,提供全面服务的私立大学FOM建立了一套行之有效的质量管理保障系统。不断改进教学、研发效果,提高管理服务质量是FOM的生命线。

FOM的办学原则

FOM是在由代表中小家族企业和知名企业(例如:西门子,蒂森-克虏伯,E.ON鲁尔天然气)组成的北莱茵州经济联合会的积极倡议下创建的。它在1991年10月4日的建校总则中是这样描述自己的任务的:

"本校的任务是,通过应用性教学为经济管理领域培养专业人才,使他们能够胜任对科学知识和工作方法要求很高的工作岗位。"

本校至今始终奉行这一办学主旨,学院领导,各职能部门和所有教职员工都坚定的把它落实在自己的日常工作上。德国以及欧洲的政治社会形势,尤其是全球化、人员大流动和欧洲一体化的时代新特征证明了FOM的办学宗旨是卓有成绩,可持续性发展的并且有着广阔发展前景的。