土地资源与管理专业本科教育项目
发布时间:2016-07-08 浏览次数:

专业名称:土地资源管理(中外合作)
设置时间:2012年  学制:四年学位 :管理学学士
开始招生时间:2013年    专业负责人:王瑷玲
建设规划
    一、专业建设方向:在原有国内土地资源管理发展基础上转向国际型土地资源管理、房地产经营方向发展。挖掘现有教学资源,补充引进专业人才,在原有基础上加强国内土地资源管理、3S
技术及英国房地产经营的建设和教学。
    二、业务培养目标:本专业是由山东农业大学资源与环境学院与英国皇家农业大学共同设置与管理的中外合作办学项目。培养具有较高的英语水平,在土地资源管理与房地产经营领域具有坚实的现代管理学、经济学及资源学的基本理论,具备土地资源调查与评价、土地规划与利用、房地产开发与经营、3S技术与应用,以及土地经济、土地评估、土地政策法规方面的基本知识与技能,掌握土地资源管理的现代化技术手段和方法,了解国际及国内房地产商务环境、掌握市场规律,能从事土地管理、房地产与土地经营、投资、评估和管理,具有创新精神和创新意识的国际化复合型高级专业技术人才。
    三、教师培养引进发展计划:目前土地资源管理专业老师有14名,同时为土地资源管理和中英土地资源管理上课。按高校专业师资的师生比1∶18的标准,学生在校规模720人,需教师40名,其中国内教师30名。因此,需大力引进高水平博士,同时加强原有教师与国内重点大学和国外大学的交流培养,努力改善师资条件,提高教师水平,计划每年新增教师2名。目前教师均拥有博士学位。
高、中、初级职称结构合理。
四、管理措施
    1
、定期学习教育教学理论和教学改革精神,指导教师教学把握教育方向。
    2
、将教学质量和完成教学任务与技术职务晋升作为主要依据,实行教学质量一票否决制。
    3
、坚持教学公开课制度,定期举行教学研究制度,通过讨论、研究教学方法和教育教学形式内容的改革,重视教学手段的改革,达到教学水平协同提高。
    4
、坚持教学督导和教学评价制度、听课制度,并及时反馈听课意见。提倡同行听课。认真落实完成学生教学质量评估,将学生评估结果作为评价教师教学水平的重要依据。
    5
、积极探索专业发展和教学改革路子,特别是在专业培养方案制定、课程体系改革等方面,集思广益,学习先进经验。以社会需求和教育发展趋势把握改革和管理方向。
    6
、重视教学研究,将教研课题立项和总结教学、管理经验,作为管理的重点加以倡导和扶持。
    7
、将实践教学模式研究与实践作为工作的重要组成部分,探索教学实习和生产实习新模式,积极创建校内外教学基地,提高学生的实践应用能力,真正落实培养复合型应用人才的培养目标的要求。
    8
、积极创造条件,引进高水平教师,同时为教师和管理人员提供进修和学习的机会,以提高教师教学水平和管理人员的管理水平。
 师资队伍
    本专业教师14人,其中教授5人,副教授6人,讲师3人,13名教师具有博士学位。
    主讲教师均具有教师资格证书,教授、副教授每年都为本科生上课,上课率100%,年均教学工作量300学时以上。
 教学条件
  教学实验条件先进,建有土地制图、土地信息、土地评价、地学基础与土地规划5个专业及专业基础实验室,有全站仪、彩色扫描仪、GPS定位系统、红外测距仪、彩色喷墨绘图仪等大型仪器设备,及遥感影像处理软件、ARCGIS软件、MAPGIS软件等。硬、软件实验条件均能满足单人操作要求。
    有济南、肥城、黄前等10余条教学实习路线和莒南、平邑、龙口、德州与肥城等校外教学基地,采取多门课程联合,实行综合教学实习,培养学生的实践技能以及了解社会、适应社会的工作能力。
教学管理
    教学管理规范,教学、实习、劳动等教学环节由院系两级领导共同定期检查,均能按教学计划进行。教学文件齐全,所有课程均有教学大纲,教案与其相适应的实践教学大纲,由院系两级同时保存,统一管理。
 教学建设与改革
    1.所有课程均有经过革新的先进使用的教学大纲,对教学大纲内容熟悉。由完善的与实践教学内容相符合的实验、实习大纲。
    2.所有课程不断更新教学内容,积极推进教学方法与手段改革,多媒体授课时数≥80%,而且使用效果良好。教材大都为近三年新编或21世纪教材,遥感技术课为双语规划课,土地资源学为校精品建设课程。
    3.综合性、设计性实验不断增加,实验室开放达100%。
 教学水平与质量
    为提高教学质量,全体教师积极进行教学研究,已完成多媒体课件制作,高等农林本科教学实践、教学体系改革的研究与实践等4项教研课题;现承担山东农业大学大学生研究训练(SRT)项目30项。全体教师承担科研课题100余项,获省、厅级科技进步一、二、三等奖5项。专业人才培养质量、学生创新能力不断提高,就业率不断上升,第一次就业率90%以上,第二次就业率100%,均受用人单位好评与重用。学生对教学评价平均90分以上。
办学特色
    本专业优势特别明显,在校、省、国家获奖、推广或有较大影响
    本专业具有土地信息、土地开发整理、规划利用、估价方面的明显优势,主持与参与的教研课题:高等农村本科教育实践教学体系改革的研究与实践,获国家教学成果一等奖;3人获山东省优秀学士论文指导教师;6项教研课题获山东农业大学一、二、三等奖。