愿你此生,不负韶光
发布时间:2017-05-09 浏览次数:

  适逢母校百十年华诞,千言万语,不知该如何表达。在农大度过的一千多个日日夜夜,一轮又一轮的春夏秋冬,品尝过的酸甜苦辣,都交织在一起,停留在记忆里,未曾忘记。

  一、走出遗憾

或许是命中注定,高考填报志愿再深思熟虑,再谨小慎微,却依然没有避开落空的命运。但这就是规则,是制度,是命。纵使你心比天高,面对社会,一个人的力量连那试图挡车的螳臂都不如。生活本来就充满了不完美,总会有很多的遗憾,罗曼罗兰曾经说过:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认识生活的真相后依然热爱生活。”我感谢母校,给了我一个机会,一个能够展示自己的平台;大学前三年,每年优秀学生奖学金,三次全国大学生英语竞赛获奖,GPA位居专业第三,托福105,美国研究生入学考试GRE 329,四级615,六级637,百优大学生,国家奖学金,山东省优秀毕业生,一路上收获了太多太多。

二、追寻梦想

大学第四年,利用母校国际合作平台,我来到了美国佛罗里达大学学习,刚到国外一切都要自己打理,文化的差异,生活的适应,学习的压力,对未来的迷茫,如人饮水,冷暖自知。慢慢地,我找到了自己的节奏,处理学习生活实验开始游刃有余,也渐渐学会在国外适应孤独。两学期,7门课,7A,获得研究生全额奖学金。由中文环境变换到全英文的学习环境,刚开始无疑是困难的,我也曾经很焦虑,担心课程不能做到自己期望的程度,但这一年走下来,一步一个脚印,踏踏实实,最后取得了自己比较满意的结果。

1. 明确目标,运筹帷幄

  很多人问过我有关如何学习的问题,其实对于学习,每个人的特点都不尽相同,很难一概而论,毕竟适合自己的才是最好的。对于我自己来说,我只想简单说说两个我认为最重要的方面:一个是规划,另一个是坚持。毫无疑问,每个人都需要对自己的人生有一个大概的规划,这将是我们奋斗的方向,也只有有了一个方向以后,努力才有意义,否则如同无头苍蝇一般四处乱撞,可能花了很多的时间,费了很多力气,收获却不多。

我在刚入大学伊始就有出国的打算,于是便开始计划提高外语的能力。因为托福的时效是两年,GRE是三年,所以我计划在大二下到大三上这个时间参加考试,确保我大四申请国外学校时能够用上。大一的时候刚做托福TPO,感觉非常难,无论是网考的模式,还是考试的超长时间(四个小时),都让我感觉难以应对,所以我选择先从四六级着手,难度低一些,可以作为一个过渡。四级我感觉比较容易,于是我在准备四级的时候是用的六级的单词书,然后在四级考试之前做了十套左右的真题,找节奏,总结出题的思路;六级也是同样的策略通过。这时感觉自己的英语水平也相比大一有了一些提高,开始研究托福考试,尝试着抛开时间做阅读,开始的时候做的很慢,正确率也不高,但是慢慢地通过多练习,我开始找到一些托福的出题规律,速度也提了上来。另外就是从出国论坛如一亩三分地之类的看一些别人分享的有价值的经验,不断总结;这样大概准备了三四个月,我在大三上学期顺利考完了托福,取得了一个还不错的成绩;GRE的难度又较之托福高出一个档次,尤其是阅读,有人戏称GREgod read English (上帝读的英语);我在考完托福之后,很快又开始准备GRE,虽然难度高出一截,但是经历过托福的准备,我已经有了自己的一套思路:逛论坛,买资料,学经验,多做多练,就这样准备了四个月左右,边在学校上课考试,边准备GRE,在大三下学期顺利的一次性考完GRE,出国路上的两块障碍就这样被一一攻克。

     2. 知易行难,贵在坚持

整个过程,说起来容易,但是真正做起来,却需要很大的毅力,需要执着,需要坚持,正如《后会无期》那部电影中讲:“我知道很多道理,但依然过不好这一生”。真正的困难,在于有了理想,有了人生规划,有了前进的目标之后能否实施。如果没有行动,一切不过是幻想罢了。准备GRE的过程中,我每天都至少拿出2个小时看单词,每天保证卡时间练习做题的节奏,临考前做成套的练习适应考试的强度,之后研究自己的问题,寻找改进的方法。四五百页的核心词汇3000,我翻了四遍,所以没有什么偶然,看到最终GRE的成绩出现在考试结束后的屏幕上时,我的心里,异常平静。

  人生有的时候真的不易,很多事情是命运,就像那句“既生瑜,何生亮”的感慨,感叹生不逢时,感叹造化弄人,有时我们如同蚂蚁一样被玩弄在掌心,挣脱不得;但是人生本来就不是为了摸一副好牌而活。看淡那些自己决定不了的东西,抓住自己能够把握住的东西;生活,需要一股子狠劲儿,咬咬牙,拼一把,很有可能就是一片柳暗花明。不要让“我本可以”成为你的口头禅,不要辜负自己。

 

  国外待了一年回来后,发现校园里的花开得正烂漫,校门外的路焕然一新,小吃街也不再是曾经残破的模样——惊喜,还是惊喜;然而我就要走了,离开这个曾经生活过三年,充满了回忆的地方。眺望过无数次的泰山,夕阳余晖下的球场,深夜自习室的灯光,挥洒过汗水的操场,它们都见证过我的成长。若能幸福安稳,谁愿颠沛流离,可我却是不安分的人,偏执地选择远方作为我的信仰,在离家万里之外的地方,追寻梦想。

感谢母校,给了我太多的机会,更感谢我自己,一直没有放弃努力。

依然记得初中的教学楼门口处的那条大字标语:“今天你以母校为荣,明天母校以你为荣”;美国总统J.F.肯尼迪也曾经用一句话激励了无数的美国人:“Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country”, 虽然老套,但却足以表达我此时此刻的感情:愿母校朝气蓬勃,蒸蒸日上,而我作为一个农大人,也将尽全力为母校争光;同时也希望学弟学妹们,在最好的年纪,用自己的勤奋努力,成就自己,成就母校,愿你们此生,都不负韶光。




作者简介:

赵子凡,男,我校农学院2012级农学专业学生。根据我校与美国佛罗里达大学“3+1+N”项目协议,赵子凡同学于2015年秋季始在该校农业与生命科学学院农学专业交流学习一年。在国外学习的一年中,赵子凡同学努力适应国外的学习方式与生活环境,克服重重困难,取得了优异成绩,所选七门课程全部为A,获得佛大农业与生命科学学院院长及教授们的交口称赞,并获得了该校2016年的硕士项目奖学金。赵子凡同学顺利取得我校学士学位证书及大学本科毕业证书,目前已赴美读研。