驻泰高校赴台研修师生行前辅导会在山东农业大学举行
发布时间:2017-07-07 浏览次数:

7月6日下午,山东省台办、泰安市台办组织的驻泰高校2017年下半年赴台研修生行前辅导会在山东农业大学北校区学实楼学术报告厅举行。

山东省台办副主任曹晓武、交往交流处副处长周瑞鹏,对台工作领导小组主任郑勇,泰安市台办副主任、市台联会会长马鹏举等莅临座谈会,会议由山东农业大学国际合作与交流处副处长李伟主持。泰山医学院、山东农业大学、泰山护理职业学院的30余名赴台研修生、带队老师及相关部门负责人参加会议。

李伟副处长向省台办、市台办、对台工作领导小组对高校赴台学生的关心、服务和指导表示感谢,希望同学们不辜负期望,珍惜赴台学习交流机会,顺利完成学业,把大陆发展的新气象、大陆学子的新面貌带入台湾,做两岸高校友好交流的使者。

师生们首先观看了省市台办和山东省高校保卫学会为赴台师生制作的视频资料,通过这些视频资料,加深了师生们对台湾的人文地理、风土人情的了解。随后,对台工作领导小组郑勇主任、泰安市台办马鹏举副主任分别介绍了党的对台方针政策、当前两岸关系和台湾岛内情况,并就赴台纪律、文化、安全等方面进行详细介绍,提出了赴台的相关要求,同时要求大家赴台交流要尊重当地民俗民风,彰显大陆高校教师和学生的良好素养,圆满完成赴台交流学习的任务。

最后,山东省台办曹晓武副主任针对下学期即将赴台交流的师生进行了专项辅导,他强调,赴台师生要认清赴台的任务、目标和身份,了解在台学习期间需要注意的事项,珍惜学习机会,顺利修完学分;赴台学生同时要建立沟通联系平台,并保障平台畅通,时刻与带队老师、学校和家人保持密切联系。曹晓武副主任还对办理赴台出入境手续、台湾当地气候、交通、通讯、住宿、医疗、礼节礼仪等各方面情况以及山东航空公司提供的优惠办法进行了详细介绍,结合以往赴台交流学生反映出的问题,对生活上的具体注意事项和礼节礼仪等进行了详细讲解并提出了要求和希望。

会议结束后,参加会议的各校同学分别按照要求加入微信群,并表示按照会议提出的要求利用即将开始的暑假进一步学习党的对台方针政策、熟悉山东和台湾的相关情况、了解要去学习的学校的有关规定和情况,切实做好各项准备。

通过此次辅导,加深了同学们对台湾情况的了解,明确了此次赴台交流学习的意义,为台湾学习之旅的顺利开启奠定了良好基础。