学校要求加强国际交流合作
发布时间: 2011-11-01 浏览次数: 210

3月20日学校召开外事工作部署会,会议强调,要以促进学校国际化开放办学为目标,以更好地为教学、科研和提高人才培养质量服务为落脚点,以推动和国外高水平大学实质性合作为着力点,扎扎实实做好学校外事和国际交流合作工作。张宪省副校长出席会议并讲话。

国际合作与交流处处长亓爱收在会上通报了学校外事工作的有关情况。张宪省对进一步加强国际合作交流工作谈了五点意见:

一是要鼓励教师出国交流学习。教师出国学习交流是提高师资队伍水平的重要渠道,要着眼长远,采取积极措施鼓励教师出国学习交流。各学院要做好引导工作,有计划地把有潜力的老师外派学习。学校也鼓励教师参加国际学术会议,掌握本领域学术新进展。不仅要参加会,最好要在会上作学术报告,展示我校教师水平,扩大学校影响。

二是要进一步提高中德、中英合作办学的水平。中德和中英合作办学是我校办的时间较长的专业,要进一步提高这两个专业的培养质量,国交处、国交学院、学工处要加强谋划,提高生源质量,提高培养质量,提高学生的就业质量。从招生到培养的每个环节都要严格标准、严格要求。在办好这两个专业的同时,也要注意与开拓与国外其他高水平大学的合作办学。我们要充分利用好国外的教学资源,要学习和研究国外的教学方法、教学方式,要组织有关学院院长和老师听课,提高我们的教学水平。

三是要积极做好本科生出国留学工作。我校与美国佛罗里达大学的合作办学从去年开始,目前已经初见成效。相关部门和学院要加强对本科生出国学习的宣传,让更多的本科生有机会到国外高校学习深造,开阔视野。

四是要积极拓宽渠道,做好接受留学生的工作。目前我校接受来校学习的留学生还较少,要大力加强这方面的工作。要突出我们的办学优势和特色,积极联系、吸引国外留学生来校学习。

五是要严肃外事纪律,做好保密工作。要严格外事活动的相关手续,在外事交往中有礼有节,要增强保密意识,加强对一些技术、专利、材料等的保护。