台湾中兴大学教授为植保学子作专题报告
发布时间: 2011-11-01 浏览次数: 41

3月23日下午,山东农业大学南校区第四学术报告厅内座无虚席,掌声阵阵,台湾中兴大学齐心教授应邀在此为植保学子做题为"生物多样性研究的省思"的学术报告。

齐教授以生物多样性为主线从生态系统的功能、生态多样性的研究现状以及生态多样性的研究途径三个方面就当代生态学总的研究趋势展开了深入浅出的分析。

报告以一段"十七年蝉的成长"视频开场,生动的场景立刻将师生们的视野引入多彩的生态大世界。首先,齐心教授总体概述了生物多样性对生态系统的重要性,提出"生态多样性=资源"的观点,指出降低生态多样性会对生态系统造成严重影响;随后,他抛出生态多样性是否是新科学、生态多样性包含哪些方面、生态多样性和以前有何不同等一连串问题,引发学生们的思考,并介绍如何运用生态多样性指数、生物多样性调查等不同研究方法来解决这些问题,引经据典、观点鲜明,为同学们详细阐述了生物多样性的研究现状;此外,他还就"生态多样性的研究正途"提出尊重生物界规律的观点,并就生物多样性的保护发表了自己的看法。最后,齐心教授引用《庄子》之言,告戒大家"明辨是非乃唯一致知之道",并期望大家在以后的科学研究之路上能善于反思,越走越远。

短短一个小时的报告在轻松的气氛中进行,齐教授诙谐幽默的语言和严谨科学的态度在学生中引起巨大反响,令学生们受益匪浅,同时也加深了对植保类专业的了解和热爱,对其专业素养的提高起到积极的推动作用。