山东农业大学与德国西班牙三所高校加强合作
发布时间: 2015-06-29 浏览次数: 1505

52662日,副校长张宪省应邀率团访问德国埃森经济与管理应用科技大学、慕尼黑大学,西班牙阿尔梅里亚大学,就夯实已有合作办学项目、引进优质教研资源、拓展合作办学途径等进行友好洽谈,签订1项合作协议,达成多项合作意向,取得丰硕成果。

在德国埃森经济与管理应用技术大学,双方就深入商讨已有本科合作培养中的专业拓展、课程调整、教育部评估等事宜,并就进一步推动国际会计与财务管理专业硕士生(英语班)的合作培养达成了合作意向。在德国慕尼黑大学,经过商谈,双方在生命科学方向科研合作方面达成合作意向。在西班牙阿尔梅里亚大学,双方签署合作协议,将在互派科研人员、研究生学习交流方面强化合作,并就旱地作物栽培、节水技术应用、设施农业发展的合作研究达成两项合作意向。

据介绍,德国埃森经济与管理应用技术大学(FOM)成立于1993年。该校是由埃森企业家协会、埃森零售业协会、埃森批发外贸服务业联合会等联合创办。慕尼黑大学于1472年创建,是德国和欧洲最杰出、文化气息最浓重的大学之一,也是国际领先的研究型大学,建校以来已培养了40名诺贝尔奖获得者。阿尔梅里亚大学始建于1993年,地处地中海沿岸,是西班牙安达卢西亚自治区的一所公立大学,下设有教育科学系、经济与企业科学系等6个系。

访问期间,代表团介绍了我校办学情况和国际交流与合作设想,参观了访问高校的校园、教学科研实验室、图书馆、学生生活设施等,学习了实验室建设与运行管理的先进经验,深入了解了德国西班牙高等教育的发展动向,尤其是高校产学研合作的先进模式,看望了我校在外进修的教师和学习的学生,并与他们进行了亲切交流。

高等教育国际化是实现高校内涵发展、错位发展、特色发展的重要举措。此次访问,增进了友谊,深化了交流,拓展了学校与国外高校的合作领域,促进了学校国际化办学水平的提升。