我校与德国FOM大学推进深入合作
发布时间: 2023-06-21 浏览次数: 10

6月14日,德国埃森经济与管理应用科技(FOM)大学行政校长白潇乐博士一行来访,学校党委副书记、校长冷畅俭会见客人并座谈交流,探讨深入推进国际合作事宜。党委常委、副校长辛杰主持座谈会。

冷畅俭介绍了学校近期办学发展情况和中外合作项目推进情况,与白潇乐一行围绕不断巩固合作平台、创新合作理念、拓宽合作领域等内容进行深入交流。他说,山东农业大学高度重视国际合作交流工作,围绕现代农业,与全球高校、科研院所和企业开展国际产学研用深度合作,在平台建设、科研项目合作和人才培养方面取得了一系列成绩。FOM大学是一所集学术性、实践性于一体的商学院,先进的实践教育理念、丰富的课程安排和优质的就业机会使其在德国乃至欧洲都具有很高的声誉。冷畅俭表示,今年恰逢我们两校合作20周年,希望双方继续密切联系,共谋合作双赢,培养更多怀抱理想又脚踏实地、敢作敢为又善作善成的优秀学生,携手为世界高等教育事业发展做出新的贡献。

白潇乐表示,FOM大学着力培养年轻学子在面临当前数字化转型及未来新型管理趋势下必备的综合素质,将学生技术变革、数字素养等未来能力的培养提到核心地位,在嵌入式学习平台的发展道路上已迈出坚实的一步,双方合作项目将会更富有竞争力。希望双方共同担负起两国经济界和学术界桥梁的角色,继续携手并肩,共同奋斗,为未来使命作出贡献。

据了解,今年是山东农业大学与德国埃森经济与管理应用科技大学(FOM)开展国际联合办学20周年。2003年,我校与FOM大学开始联合办学,成为山东省政府和国家教育部正式批准的第一批中外合作办学本科教育机构。合作采取两国两地双校园合作办学模式,“德语小班制教学”“大课教授主讲+小课助教辅导”等灵活多样的教学方式,20年来,双方联合培养造就了4000余名集“德语+专业技能+国际视野”于一身的复合型人才,多次在国家、省各类教学成果展、口译大赛、儒家经典跨语言诵读大会等活动中取得佳绩,每年均有相当数量的学生成功跨语言、跨专业被英、德、法、澳、瑞士等国家的世界知名高校录取继续深造,已成为培养模式特色鲜明、在国内享有较高知名度的国际化中外合作办学成功案例。

国际合作与交流处、国际交流学院有关负责人参加会议。