中外合作项目专家来校考察访问
发布时间: 2011-11-01 浏览次数: 62

3月7日,来自比利时烈日大学的F. Francis教授、鲁纹大学的S. Garre教授等6位中外合作项目"在山东农村发展新的害虫控制策略和技术抑制病虫害的发生"专家,专程来校考察访问。

来访专家分别来自植保、化学、林学、土壤、栽培等专业,他们在植保学院党委书记董厚奎,中方专家、植保学院刘勇教授等陪同下,先后到新泰市天宝镇、泰山区邱家店镇考察。在天宝镇,专家们实地考察了天宝的作物布局及种植方式,小麦、蔬菜及樱桃绿色食品产区建设情况,以及高效节水灌溉试点工程,查看了采用生物多样性技术控制病虫害的绿色小麦、蔬菜和樱桃基地。先后深入天宝二村、西羊舍村、年家峪村的田间地头,查看采用管灌技术的大田小麦、采用渗灌技术的蓝莓基地、采用喷灌技术的大棚蔬菜、大棚樱桃,以及采用软管集水、井窖蓄水的露天樱桃栽培生产情况,听取了该镇党委书记毛松竹、相关部门负责人和蔬菜、樱桃种植农户的介绍。在邱家店镇,专家们到泰安市东盛农业科技有限公司及泰山区惠农果树种植专业合作社现场查看了绿色蔬菜基地、苗木果树管理基地等,听取了泰安市科技局副局长、泰山区副区长李景文,邱家店镇镇长孙清华,合作社理事长程广言的介绍。考察访问期间,比利时专家们对天宝镇作物布局模式、种植方式非常感兴趣,希望今后继续加强合作研究和技术服务。考察期间,当地干部群众对山东农业大学多年来给予技术服务,促进了地方经济社会发展、特别是农业增效、农民增收表示感谢。

据介绍,该中国-比利时合作项目,合作单位包括山东农业大学、中国农科院植保所、比利时烈日大学和鲁纹大学,项目经费由比方提供,预算总投资39.6万欧元,主要用于资助双方学生和研究者合作交流。从2008年开始实施以来,已资助我校崔亮亮等5名研究生开展了为期3个月到1年的合作研究,资助比利时烈日大学Emilie Bosquee等3名研究生来我校开展了为期3个月的研究,每年资助双方科研人员交流互访1次。双方合作利用昆虫外激素、植物次生化合物控制小麦、蔬菜蚜虫,减少了化学农药使用,提高了食品安全性,取得了国家绿色食品认证,增加了农民收益。项目得到中比双方高度重视,2010年上海世博会比利时馆《走近比利时》宣传材料中对此作了专题介绍。