关于2020年秋季我校学生赴台湾中国文化大学、义守大学及中兴大学交流学习预报名的通知
发布时间: 2020-05-15 浏览次数: 12



根据我校与台湾中国文化大学、义守大学及中兴大学签订的合作协议,拟于2020年下半年选派部分学生赴台交流学习,有关情况通知如下:

一、学校简介

台湾中国文化大学创建于1962年,位于台北市。2012年在台湾私立大学中综合排名名列前茅,是台湾大学中科系最完备、最多元的综合性大学。

义守大学位于台湾高雄县,1986年由台湾烨联钢铁集团董事长林义守先生创办,该校为台湾区域性综合大学。

中兴大学位于台湾台中市,有着近百年的办学历史,是一所以农林科学为特色的综合性研究型大学。

二、学习时间

20209月至20211月(待定)

三、学习内容

大学二年级或三年级相应课程,选修学分至少为18学分。

四、报名条件

1、具备良好的政治素质,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,在校期间无违法违纪现象。

2、学习成绩优良,学分绩点3.0以上或学科基础课(及专业核心课程达到平均分75以上,具备较强的学习能力和自理能力。

3、身体健康,能圆满完成学习任务。

五、费用

学生往返台湾及在台期间一切费用自理。学习及生活费用因不同学校不同专业有较大差别,大致为:一个学期学费约40000-55000新台币(1元人民币约等于4.2新台币),住宿费约11000-18000新台币;每月生活费5000新台币以上。

六、选拔范围

中国文化大学、义守大学及中兴大学面向全校对口专业的赴台后为大二或大三年级相关专业的本科生报名,没有对口专业或相关专业中英合作办学的学生不要报名以免给毕业带来麻烦

请拟报名学生报名前登录大学的相关网站查询该校拟学习专业的课程设置,选择同专业相关或相近课程学习(可咨询本院负责老师),以免回来后学分兑换时出现问题,学分兑换及课程对接问题由各院相关老师负责。不允许跨专业报名。各台湾大学相关招生信息可登陆校园网“国际合作与交流处”---“港澳台事务”---“招生简章”(如果没有该学期的,可参考上一学年相应的招生信息)。

七、相关政策及要求

1、学校认可学生在台湾高校所修学分,所修学分不少于18个及学习均成绩80及以上者,学校视为一个学期成绩合格。具体赴台学生管理要求可在网页上查看:登陆校园网---“国际合作与交流处”---“港澳台事务”---“规章制度”---山东农业大学本科生自费赴台交流期间管理规定》及《山东农业大学学生赴台交流管理办法》。

2、学生赴台前要按要求办理有关保险。

3、学生办理赴台手续前,学生家长要到相关学院团委找该项目的负责老师与学校签定相关协议。

八、报名、资格审查、申请程序

1、学生到所在学院报名,学院负责学生资格审查。报名截止日期为2020525日上午12:00

2、报名学生填写要报名台湾大学文件夹里的相应表格(请在该通知附件里下载)。即填写一份《山东农业大学学生赴台湾××大学学习申请表》纸质版及相应大学文件夹里的表格的电子版中兴大学2表格、中国文化大学2份表格、义守大学2份表格上交学生所在学院。

单独受理学生的个人申请电子表格的发送

3、学校港澳台事务办公室根据学院上报资料对报名学生进行初级审核,报上级主管部门批准,最终录取名单由台方高校决定。录取结果由所在学院通知被录取学生

4、学生家长与学校签订相关协议。

5、学生办理赴台手续,港澳台事务办公室给予协助与指导。

九、其他

1、此次报名为提前预操作,最终录取名单及该项目成行与否,国家最新政策为准

2、联系人:谭珊娜  办公电话:8242297  

 “20202月办理赴台群”群号:881409909

3. 附件

  义守大学.zip

  中国文化大学.zip

  中兴大学.zip




注意事项:

请有意向赴台的同学加入QQ群“20202月办理赴台

群”,并在加群时表明身份(学院+姓名),否则申请无法通过。

 ①我们将会在群里发布录取信息、办理手续相关事宜及

台湾高校报名及选课通知,请赴台同学务必须加入该QQ群。

 ②未录取同学自动退群,这条将不再另行通知,谢谢!

 ③录取信息公布后,在群里的名字请以“学院+姓名+

湾高校”形式显示。

 ④若由于未加群而引起的手续办理不及时导致无法成

行等后果,须由学生本人承担。

 ⑤录取名单公布后,如果放弃该项目,请说明放弃原

因并及时告知所在学院项目负责人。



                山东农业大学港澳台事务办公室

                  2020514