山东农业大学与联合国工业发展组织共商合作
发布时间: 2022-06-15 浏览次数: 10
      4月27日,山东农业大学与联合国工业发展组织以视频会议方式开展合作对话协商,携手云端、共筹《联合宣言》。联合国工业发展组织投资司司长龚维希、斯洛文尼亚中国总商会主席李刚出席会议。学校党委书记徐剑波致辞,介绍山东农业大学办学发展情况,阐释学校推进国际化办学的理念和方向,表达了对双方合作的美好期待。副校长李向东主持会议。

图片

徐剑波对联合国工业发展组织在促进全球减贫、帮助发展中国家提高经济竞争力、改善环境等领域作出的卓越贡献深表敬意。他说,近年来,山东农业大学把国际化办学确定为建设高水平大学的重要战略,积极融入“一带一路”建设,正在打造山东省与中东欧科技、人才交流的重要阵地。期待以本次“云端对话”为契机,借助联合国工业发展组织这个广阔平台,在科研成果转化、全球胜任力人才培养、国际科研合作等领域开展实质性合作,充分发挥山东农大在现代高效农业和涉农、近农相关学科领域的科技创新优势和人才优势,为保障世界粮食安全、推动农村农业发展和生态可持续发展、构建人类命运共同体作出更大贡献。

图片

徐剑波还回顾了2019年5月带队出访中东欧国家,在斯中总商会推动下,与众多高校和当地机构达成了合作意向的愉快经历。他表示,学校与斯中总商会签署战略合作协议以来,开展全方位、多领域的合作,为学校更好地洞察世界教育发展方向、推动各项事业高质量发展提供了有力支持。

龚维希对学校百年办学历史特别是近几年突出的办学成就表示祝贺。他说,山东农业大学培养了大批优秀人才,取得了多项极具影响力的科技成果,与五大洲70余所高校深入合作,展现出了国际化办学的开阔视野。下一步,联合国工业发展组织希望与学校在教学研成果推广、农业农村领域全产业链、以及植物能源新兴技术领域等各方面开展广泛而深入的合作。龚维希同时邀请学校积极参与联合国工业发展组织在世界各地的项目和活动,期待着双方尽早达成并发布《联合宣言》。

图片

李刚应邀致辞,他说,斯洛文尼亚中国总商会作为山东农业大学的战略合作伙伴,会竭尽所能促进山东农大与联合国工业发展组织的合作,期待双方的合作硕果累累,为世界发展贡献中国力量、山农智慧。

李向东主持会议时希望学校相关部门充分认识学校与联合国工发组织开展合作的重大意义,牢牢把握重要发展机遇期,努力开创学校国际化办学新局面。

联合国工业发展组织(United Nations Industrial Development Organization -- UNIDO)是联合国大会的多边技术援助机构,总部设在奥地利维也纳,旨在通过开展技术援助和工业合作促进发展中国家和经济转型国家的经济发展和工业化进程,帮助促进和加速发展中国家的工业化和协调联合国系统在工业发展方面的活动。       目前,该组织在36个国家和区域设有办事处,1979年以来,在中国开展了500多个项目。

按照双方协商,学校将与联合国工发组织投资司重点在“一带一路”倡议的产业发展规划、沿线国家技术转让、科研人互访人员和学术交流等领域开展合作。